top of page

虛擬實境有看頭 電子書來做先鋒

2022.10.13















徒書館英語互動教學 補教業展望未來模式


走進許多展館或藝廊,發現參觀模式已與過往大不相同,不是鼓勵民眾自己掃QR Code看簡介,就是連結到有更多資訊的動畫網頁進一步了解,更厲害的是打造出「虛擬實境」,結合科技呈現的影音效果,讓觀眾穿梭在現實與想像之中,實在讓人目不暇給、大嘆驚奇!真正實踐了「未來就在眼前」,這些電子產品不只帶給我們娛樂性,現在更走入教育界,要引領我們更新舊版的學習模式,擺脫緩慢又沉重的步伐,取而代之的是更鮮明、更跳躍的記憶型態。


互動教學非一蹴可幾 電子書將引領你入門


當平板及互動教學將迅速覆蓋過往的學習模式,不單是學生跟家長要適應,學校單位及授課老師也必須提前做好準備;對老師而言尤其如此,就跟同樣的智慧型手機放在不同人手裡,有人用到出神入化,舉凡日常開銷、工作娛樂、理財投資全都發揮到淋漓盡致,有人卻停留在接聽電話、追追戲劇、打打遊戲;由此可見,儘管3C已融入台灣民眾生活之中,但要如何操作、使用到何種境界,全憑個人造化。


因此隨著教育界全面實施「生生有平板」計畫,除了學校老師如臨大敵,準備好好迎接這翻天覆地的改革,補教業者也應思考,如何「更新硬體設備、引進軟體教材、培訓教學師資」,三者缺一不可,如果沒有事前的準備,哪來後續的改革。


徒書館英語教材完善 互動教學可輕鬆入門


接下來許多學校開始要以平板授課,很多老師也許煩惱,教材該怎麼準備才好?畢竟每個學生的電子設備跟使用程度不同,深怕在教他們之前,連自己都搞不定,那可就頭痛了;所幸在英語這科目,有香港鉅理教育科技集團創立的「徒書館」電子書作開路先鋒,徒書館英語教材主要是以108年課綱為基礎,再匯聚英語界的菁英人才,並邀請台灣菁英的大學建教合作,共譜K1-12這一系列完善精美的英語教材。

「徒書館電子書」從最基礎的「字母」開始,就有外師親配的正統發音,帶領初學的孩子們聆聽、記憶,同時搭配簡易的操作模式認識單字筆劃,非常適合英語老師手把手教學,孩子們回家後也能在父母的引導下複習。除此之外還有「單字」、「對話」、「測驗」等進階學習,學生在老師的指導下,可以輔助運用、加速推升學習成效。


英語教師培訓先就位 電子教學才能一步到位


為了推廣體驗,徒書館英文電子書(DoSue Digital Bookstore)目前每月只需花費199元就能申請試用,也希望藉此讓更多英語老師,在互動教學正式上路之前,有完善的電子書教材可以模擬練習,進而達到教學生動、師生多元互動等效益。

電子書結合視覺、聽覺與互動等全方位刺激,可以讓孩子的記憶更加深刻,尤其學習語言不能只單靠背誦、書寫,而是要擴充聽力與口說等練習,這些如果只靠課堂上單一位老師,授課的廣度跟深度都將受限,因此這也是教育部極力促成平板教學的原因,未來融合科技的模式,才能讓「教」與「學」都事半功倍!然而這一計畫要步上軌道,並非只靠設備的補給,更重要的是培訓教師,學會充分運用電子設備及教材,否則還不會跑就想學飛,著實為難了老師,也苦了學生;教學業者唯有充足全面的準備、才能迎接教學改革的多重挑戰。



Logo of CNA

訊息來源:

2 次查看0 則留言
bottom of page