top of page

維持外語優勢秘訣 融入式教學取代傳統填鴨 

2022.08.30

A teacher sits on a rainbow, reading a book for the kids around her.

根據教育部推行的《幼兒教保及照顧服務實施準則》政策,希冀幼兒園辦理英語融入課程,以促進外語學習及寓教於樂中學習美語。因此,幼兒接觸美語採自然情境中融入,提升幼兒對美語學習的興趣,願意接觸多元文化。


美語融合生活 培養自主學習


所謂「融入式教學」的方式,是讓孩子在玩樂中學習美語,將美語融入於生活作息和教學課程,跳脫傳統填鴨式的刻板訓練,以提升孩子對外語興趣與好感度為主,培養課後自主學習的動機。融入式美語教學不再只教死板的記憶字母、發音和語法,反而經由各式各樣的生活情境接觸美語,再由老師們根據孩子不同的英語程度和特性來決定學習教材。


最常見的融入式學習是在說唱童謠、故事時間、團體遊戲或大肌肉活動等例行性的教保課程中,讓孩子無意間的吸收並接觸到美語,提升美語出現的常態感。實際的課程像是帶動跳的韻律操,加入繪本美語中的「ABC Song」;說故事時間的美語繪本,老師活潑的情境表演並唸出美語,讓孩子連結故事與生活情境,以此達到生活學習目的。徒書館英文電子書平台內含豐富的英語工具書,全種類的英文書籍涵蓋從幼兒到國高中完整讀物,老師從旁協助孩子一步一腳印自主學習,挑戰新的關卡。


每天進入徒書館學習 奠定累積美語實力

研究顯示愈早學習外語的確存在優勢,但缺少環境的浸潤,長期以來的進步不大,也容易有虎頭蛇尾的效果。因此,讓孩子有充足的美語沉浸的環境,培養足夠動機並自主接觸學習。香港鉅理教育科技集團指出,有些孩子起跑第一,卻因少了不間斷的學習環境,反而輸給晚學習卻每天接觸的人,變成龜兔賽跑的局面。


在外語學習領域,語言能力的關鍵不在於多早開始學習,而是語言環境是否充足,才具備相對優勢。而徒書館英文電子書,擁有全英文種類的豐富教材,感覺就似帶著一位外籍教師在身邊,隨時隨地都能有正統北美口音的書籍唸給你聽,以此培養並訓練出更敏銳道地的聽力與口說能力。孩子可以每天選讀自己喜愛的繪本,跟著書籍指引複習有趣的互動習作,每天都在累積英語實力,很快就能迎頭趕上前段班。現在就拜訪徒書館增強英語實力吧!


Logo of CNA

訊息來源:

5 次查看0 則留言
bottom of page