top of page

兒童美語的第一步 How or When

2022.08.25

First step towards English education for kids - How or When?

天下父母心,對孩子的美語教育投入心力是無可厚非的,但是「怕輸在起跑點」的心態,卻往往可能造成孩子「跌在起跑點」的失敗,這是子女們在過早開始學美語後,所可能產生的最大問題。台灣進入全球化時代,美語教育一直是家長高度關切的重頭戲,可以體會家長因為擔心孩子未來發展的競爭力不足,無法擁有與來自世界各地的人材齊頭並進,甚至超越他們的能力。兒童美語早點學不如學得好,家長的態度是關鍵。


現代的家長,因為擔心孩子輸在起跑點上,往往七早八早就讓孩子學一大堆的才藝、學好幾種語言,「望子成龍、望女成鳳」的心態往往讓孩子每樣東西都只學了個半吊子,長大了也就忘記自己曾經學過什麼。學了,但卻沒有活用的機會,最後終究只剩下外在的皮毛,對孩子的成長一樣沒有幫助。


長期關注孩子英語教育的香港鉅理教育科技集團指出,孩子到底幾歲開始學美語才是最恰當的?重點並非在於何時學,而是在於「如何學」。一般來說,家長會有讓子女在幼稚園,或是幼稚園以前就開始學美語的想法,認為提早開始「全美語教學」,會讓孩子盡快學會兩種語言,相得益彰,這其實是個必須要被打破的迷思。年紀小的孩子雖然反應快、靈敏度高,可以較為迅速接收來自四面八方的學習訊息;但也就是因為他們年紀比較小,處理訊息的能力不如年紀大的孩子,在學習過多的資訊時,非常容易產生學習混淆的情形。如果讓他們過早地開始學美語,並投下過度的期許,反而會適得其反,造成沒有必要的壓力。


至於所謂的「全美語教學」,雖然是現在學習的趨勢,但真正的全美語環境是需要特別去營造的,孩子對於全美語環境的接受度也視每位孩子的情況不同而有差異。大多數的情況是孩子必須先學好自己最常使用的一種主要語言,待語言能力、思考能力、邏輯能力等等都發展到一定階段時,再去學習第二種語言。因此,過早讓孩子去學美語,倒不如找到讓孩子如何學的方法,「How」比「When」重要多了!


另外,家長的態度是影響孩子學美語的最大關鍵。家長是希望孩子沒有負擔地快樂學習呢?還是希望孩子在高壓環境下學會美語?亦或是在其中謀求平衡,找尋教育理念的中間值呢?其實答案是非常明顯的。孩子的學習需要以快樂、自信、自願投入為基礎,高壓或強制都不是最好的方法,因此,若能給予孩子一個良好的學習環境,在合理的範圍內要求成果,對孩子的學習才有長遠的幫助。孩子的美語教育是一輩子的事,家長們要調整好自己的心態,切莫操之過急以至揠苗助長,那可就得不償失了!


由香港鉅理教育科技集團打造的徒書館英文電子書,輕鬆打造孩子們的高效能自主學習態度。從幼兒到國高中一系列的專屬教材陪伴孩子在不同階段學習英語的需求,無論從最基礎的字母、自然發音和單字句型;中高階還有聽力測驗、閱讀能力培養、英語檢定等等。徒書館使用上也非常便利,任何電子產品都可結合學習,平台操作簡易,學生們年紀再小也很容易上手。建立紮實的美語基礎並不困難,透過完整真人外籍教師北美口音複習,再加上系統化的學習教材,打造孩子的好未來。


Logo of CNA

訊息來源:

9 次查看0 則留言
bottom of page